Летопись

Поскольку это моя не первая поездка на Кавказ, я примерно знал и был готов к тем трудностям, которые могли нас ожидать. Я так же знал, что в результате преодоления всех невзгод, этот поход доставит мне кучу удовольствия и обязательно оставит свой след, на страницах истории моей жизни…

1 День 26 Марта.

Я думаю, у каждого из нас было чувство сладкого предвкушения перед долгожданной поездкой и упаковка рюкзаков в 307 кабинете, только увеличивало степень восприятия этого чувства, постепенно накаливая его до предела.

В этот день за нами приехал автобус, который доставил нас до первого пункта назначения – город Россошь, откуда на поезде мы отправились до города Туапсе.

В прошлый раз, когда я ехал на поезде, я спал на верхней полке и именно поэтому, мне захотелось попробовать устроиться на нижней. Я до сих пор считаю, что это решение было ошибкой, поскольку у меня постоянно съезжал матрац, соответственно я вместе с ним J Как говорили великие “История повторяется”. Мы снова взяли кучу еды, которую необходимо “схомячить” до того как она пропадет. В данном случае всем известная истина – “Кто не работает тот не ест” превращалась в “Кто не проигрывает тот не ест”.
3aR9WEzgBGw

RJChCus5chY

WghKif7r-jM

YRqI306zlWk

2 День 27 Марта

Поезд прибывает в Туапсе около 16:00, поэтому все активно начали собираться уже в 15:00. В результате суматохи, девушки нашей группы благополучно оставили свои телефоны в поезде (Долой цивилизацию!!!). Спустя небольшой промежуток времени пропажу обнаружили и все вернулось на круги своя.

На месте прибытия, уже ожидал автобус, который после организованной загрузки, доставил нас на Анастасиевские поляны. Откуда, взяв свои рюкзаки, мы двинули в сторону нашего будущего лагеря. Дорога была грязной, поскольку недавно прошел дождь и двигаясь по ней, осматривая местность, я непроизвольно вспомнил свою первую поездку на Кавказ. (свежий воздух, горная местность, красивые пейзажи). Сработало ассоциативное мышление, которым человек очень часто пользуется. Именно поэтому, для его тренировки и поднятия настроения, нами было принято

решение поиграть в “Слова”. Суть игры заключается в следующем: Игрок загадывает слово и называет его первую букву, остальные пытаются угадать загаданное слово, использую наводящие вопросы. На прошлом Кавказе мы тоже стимулировали мозг таким образом. Я думаю, что это станет нашей небольшой традицией, которую мы оставим будущему поколению покорителей высот.

На пути к лагерю нам пришлось организованно преодолеть несколько бродов, используя, упакованные в нижнем клапане бахилы ОЗК. После успешной переправы, мы вышли на большую поляну, где пространства было достаточно для всех участников похода. С одной стороны поляны был довольно крутой подъем, поднявшись на который, существенно увеличивается вероятность появления связи и открывается шикарный вид не только на близ лежащую поляну, но и на горы, находящиеся вдалеке. С другой стороны, находился местами широкий, ранее упоминаемый брод.

Наша группа выбрала местечко для лагеря и пока не стемнело стала обустраиваться: расчищать место для палаток, устанавливать их, заготавливать дрова и ветки, искать удобные пеньки для посиделок у костра.

После того как установили палатки, все силы были направлены на поддержания огня и приготовления ужина, “схомячив” который, довольные и сытые мы отправились спать.

Учитывая прошлый опыт, я оделся как можно теплее, поглубже нырнул в спальник, свернулся калачиком и спал как младенец.

3 День 28 Марта

Поскольку это наш первый, полный день на Кавказе, то он считается днем акклиматизации. Другими словами, все участники похода не подвергают себя сильным физическим нагрузкам, оставаясь в лагере. Это необходимо для успешной адаптации организма к новым условиям. Ключевая задача этого дня, заключается в том, чтобы окончательно закрепиться и обустроиться на поляне.

В связи с этим, мы занялись заготовкой дров и сухих веток, натянули тент для защиты от дождя и обеспечили нашей группе безопасный спуск к воде, в виде ступенек. После проделанной работы, нам захотелось немного развлечься, для этих целей идеально подошел бы троллей, поскольку для его реализации не требуется особых усилий, а кататься нравиться всем.

Пока девушки готовили нам обед, с помощью имеющихся средств, мы туго натянули и надежно закрепили веревку. Затем пообедали и отправились на покатушку J Позднее к нам присоединились другие участники похода, как я уже говорил, кататься нравиться всем.

После того как все вдоволь накатались и как следует покушали, совместным решением было поиграть в “Стикеры”: Каждому игроку дается чистая бумажка, на которой он пишет имя, придуманного для соседа справа, персонажа, зверя и т.д., в зависимости от выбранной области, например: Русские сказки. Затем каждый пытается угадать кто он, задавая наводящие вопросы, на которые можно ответить “Да” или “Нет”. Чтобы бы вы понимали какая это боль, мне загадали персонажа “Морозко”.

Затем в “Мафию”: В шапку бросаются листочки на которых написано, кто есть кто (мафия, мирный житель либо ведущий), затем каждый по очереди вытягивает бумажку, узнает кто он, никому не говорит и выполняет свою функцию: ведущий – ведет игру, мирный житель- старается понять кто мафия, мафия - устраняет догадливых.

Немного поболтав о предстоящем восхождении и как следует погревшись у костра, с веселым настроением все отправились на боковую.

Этой ночью я впервые услышал вой шакалов, он немного напоминает плач ребенка, довольно не приятный звук, но не страшный.

4 День 29 марта

Сегодня особенный день, и думаю, что не только для меня одного - большая часть нашей группы совершит свое первое восхождение.

Проснувшись рано утром, мы развели костер, приготовили завтрак, покушали, а после, стали потихоньку упаковывать в свои рюкзаки все самое необходимое: теплые вещи, дождевики, бахилы ОЗК, кружка, ложка, легкий перекус.

Поскольку вещей относительно немного, то было принято решение - на восьмерых взять три рюкзака и нести их поочередно. Вместе с нами, для покорения таких вершин как “Два брата” (920 м) и “Семашхо” (1035 м) отправились туристы из Воронежа.

К своей цели, наш альянс, двигался организованным строем, впереди штурман, далее девушки, за ними ребята с рюкзаками, замыкают парни без рюкзаков.

Сначала мы поднялись на ранее упоминаемый подъем, на вершине которого находиться необходимая нам дорога. Двигаясь по ней, мы открывали для себя все более и более прекрасные пейзажи, местами останавливаясь для совместного фото. Через определенные промежутки времени делали привал, кушали конфеты, курагу, чернослив. С каждым привалом идти становилось все сложнее, все чаще и чаще встречались подъемы, мешающие заросли, колючки, реже спуски. От постоянно чередующихся подъемов и спусков, на ногах постепенно набивались мазоли, забивались ноги.

Каждый осознавал, что будет тяжело и был морально к этому готов. Даже подростки не достигшие совершеннолетия, смотря на своих старших товарищей брали с них пример, они как будто питались их силой и достойно шли вперед, не смотря ни на что.

Когда ты идешь в строю, ты обязан думать не только о себе, но и о тех кто идет позади и впереди тебя. Ты должен помогать тому, кто идет позади и не мешать идти тому, кто впереди, должен соблюдать дистанцию, сообщать о сложных участках, замеченных ловушках (скользкий или не надежный камень, яма и так далее), поскольку из-за одного пострадавшего, с маршрута уйдет вся группа. Поэтому излишнее геройство не приветствовалось, всего должно в меру.

Помимо бесконечных подъемов и спусков, многочисленных колючек и веток, на нашем пути встречались выкорчеванные деревья, местами снег, а также несколько бродов. Помогая друг другу, мы наконец-то достигли первой вершины “Семашхо” (1035 м).

С нее открывается просто неописуемо потрясающий вид, который полностью завораживает и приковывает твой взгляд, не давая оторваться ни на секунду. Ради такого зрелища, я бы мог пройти и в два раза больше.

На вершине воздвигнут памятник Туапсинской оборонительной операции 1942 года, которая была составной частью битвы за Кавказ с фашистами. Монументальный железобетонный обелиск, с надписью «Стойкости комсомольской», возведен в год 35-летия Победы над фашистами.

Тяжело представить, с каким трудом наши доблестные солдаты, сражаясь в нечеловеческих условиях, смогли удержать это направление от немецко-фашистских захватчиков.

Хотелось бы процитировать стихотворение Евгения Астахова «Я был убит под Туапсе», которое отражает те героические события, происходившие на склонах горы “Семашхо”:

Я был убит под Туапсе, В районе высоты Семашхо. Слезой по мне блеснет в росе Пробитая осколком фляжка.

Мой автомат лежит со мной, Узором ржавым разрисован. Давным-давно я кончил бой, Но все не демобилизован.

Уходит время — день за днем, А я все здесь, на дне лощины, Где умирали под огнем Двадцатилетние мужчины.

А ты, коль пулями не сбит, Ты, мне когда-то руку жавший, Ты им скажи, что я убит, Что я не без вести пропавший.

Скажи, что мы убиты все. Плечом к плечу на дне лощины, Собой закрыли Туапсе Двадцатилетние мужчины.

Добравшись, к подножью следующей вершины - “Два брата”, (сделали мы это довольно быстро, поскольку было много спусков, а спускаться, как известно, гораздо проще, чем идти в подъем.), между группами был разыгран жребий, по результату которого, наша группа первой отправилась штурмовать гору, а туристы из Воронежа сделали привал.

Подниматься на нее было гораздо легче, у меня было такое чувство как будто мы идем по ступенькам. Добравшись до отметки 920 м, мы сделали несколько снимков и немного отдохнули. Спустившись вниз, мы поменялись ролями, устроили привал и как следует перекусили. Затем подождали наших товарищей и все вместе отправились к лагерю.

В лагере нас уже ждал полноценный ужин, скушав который все были готовы лечь спать, но не тут то было, на сегодня запланирован общий костер. Общий

костер это главный символ лагеря и лагерной жизни. Он является торжественным моментом завершения дня. От каждой группы требовалось выступление о Великой Отечественной войне.

Подготовив песню “Последний бой” мы сели возле общего костра и стали ждать начала. Другие подготовили стихи, ими собственно и открыли мероприятие, некоторые подготовили исторические факты, а также песни. Поскольку все очень устали, мероприятие затягивать не стали и вскоре оно закончилось. После чего все дружно отправились спать.

5 день 30 марта

Один день насыщеннее другого. Погода замечательная, солнечная, самое то для посещения водопадов Шпичатского потока: “Сказка” и “Чаша”.

После того как мы позавтракали, нас пригласили на открытие лагеря, где нашей группе необходимо было придумать название нашего звена –“Пингвины”, на девиз - “Летим летим” и наш клич -“Курлык курлык”. Скажем так, мы были самые оригинальные.

Поскольку вчерашняя идея с рюкзаками очень практичная, то почему бы не воспользоваться ей сегодня. Помимо бахил ОЗК, кружки, ложки и легкого перекуса необходимо взять снаряжение, для того чтобы натянуть трассу и полазить рядом с водопадом, но для этого, необходимо сначала туда дойти.

Чтобы добраться до необходимого нам водопада, мы преодолели 9 бродов, далее вышли на поляну с лавочками, где и сделали привал. А спустя двадцать минут, мы пришли куда хотели.

Часть группы отправилась натягивать трассу, остальные собирали ветки для того чтобы в дальнейшем развести костер, но перед этим все сфотографировались рядом с водопадом.

Водопад выглядел очень впечатляюще, рядом с ним была лестница, вверх по которой находилась скамейка. Сидя на ней и глядя на то, как быстротечно уходит вода, можно абстрагироваться от внешнего мира и подумать о чем-то своем, помечтать, расслабиться.

Натянув трассу, она состояла из подъема на жумаре и дальнейшего спуска на восьмерке, мы сначала перекусили, а затем соблюдая технику безопасности и надев на себя защитные каски, с криком “Летим летим”, по очереди стали ее проходить.

На верху нас ожидали наши товарищи, которым открывался великолепный вид на все, что происходит внизу. Они выполняли роль фотографов и помогали проходить трассу.

Всем особенно понравился спуск, с помощью восьмерки, поскольку был хороший упор для ног и было довольно высоко.

После того, как все спустились, мы затушили костер, собрали все вещи и отправились к лагерю.

Поужинав, мы отправились на посиделки у общего костра. Там мы до полвторого, под аккомпанемент гитары, пели песни. Я надолго запомню этот миг, эту ночь. Она была очень атмосферной и веселой. Все-таки есть что-то магическое, в казалось бы, обычных, посиделках у костра.

6 день 31 марта

В связи с вчерашними посиделками, все проснулись гораздо позже обычного, однако в этом нет ничего критичного, поскольку сегодня у нашей группы разгрузочный день. Сначала мы пойдем на дольмены а затем по пути, попробуем договориться на счет бани. Внимание спойлер!: (На счет бани мы договорились).

Дольмены это древние погребальные и культовые сооружения, относящиеся к категории мегалитов (то есть к сооружениям, сложенным из больших камней).

На пути к ним , необходимо было преодолеть несколько бродов, а также небольших подъемчиков, но поскольку мы шли на легке, взяв с собой только бахилы ОЗК, то сделать это не составила никакого труда.

Перед тем как добраться до первого дольмена, мы заглянули в огромную усадьбу, с большими заборами, чтобы договориться на счет того, чтобы попариться в бане. Хозяина на месте не оказалось, поэтому пришлось звонить ему на мобильный. И поскольку там был ремонт, то нам отказали.

На тот момент я не знал, что такое дольмены и ожидал увидеть нечто, сравнимое с красотой водопада или величием горного хребта, однако мои ожидания , к сожалению не оправдались. Вместо этого я увидел груду камней, которые обустроены в виде оборонительного сооружения.

По пути ко второму дольмену, он был полностью засыпан камнями, мы нашли еще одну усадьбу, в которой ремонта не было и нам удалось договориться.

По возвращению в лагерь мы как следует покушали и стали свидетелями разведческого бега, не далеко от нашего лагеря в кустах сидел разведчик, которого юные скауты должны были найти и ответить на его вопросы.

Право первыми опробывать баньку, мы предоставили девушкам. Мы же тем временем выкладывали общий костер, сначала маленькими сухими веточками в виде шалаша, затем вокруг образовавшегося шалаша колодцем, опять шалашом и снова колодец.

После чего, мы потихоньку стали собираться для похода в баню. Много времени у нас это не заняло и мы отправились в путь.

Банька это нечто. Выходя из парилки, мне пришла в голову мысль спросить у своих друзей, о общих впечатлениях от похода (лагерная жизнь, покатушки, покорение гор, водопад, песни у костра), на что те предельно коротко ответили мне, что все просто ВОСХИТИТЕЛЬНО!

Если честно другого ответа я не ожидал, даже если бы действие происходило в параллельной вселенной, после такой баньки, этот ответ был бы константой.

Когда мы вернулись в лагерь, было уже темно, а ужин ждал своего приговора, но поскольку мы очень хотели пить и не очень хотели кушать, сей суд отложили.

Спустя несколько кружек чая, нас пригласили на награждение юных скаутов, успешно сдавших разведческий бег, а после, на закрытие лагеря, к нашему общему костру.

Дни пролетели незаметно. Немного грустно осознавать, что сегодня крайняя ночевка на Кавказе и уже завтра мы отправимся домой. Зная это, наши руководители устроили нам веселые игры, вокруг ярко пылающего костра.

После того как все повеселились и простились с этой полянкой, суд возобновился, зал присяжных был безжалостен и вынес самый суровый приговор, пока я в это время спал :)

Этой ночью шакалов слышал каждый, судя по звукам, они подошли очень близко к лагерю, и их было несколько, наверно просили нас не уезжать.

7 день 1 апреля

Знаете этот афоризм – “Первое апреля, никому не веря”? Уверен, что знаете. Так вот, в нашей компании он не работает! У нас каждый доверяет и может с уверенностью положиться друг друга. И это не пустые слова.

Проснувшись ранним утром, мы осознавали, что сегодня уезжаем, поэтому мы начали убирать после себя лагерь: сняли общий тент, собрали все мусорные пакеты, вытряхнули свои палатки и с трепетом в сердце, стали упаковывать, уже не понадобившиеся в это походе вещи, в свои огромные рюкзаки.

Собравшись, мы отправились к тому месту, где 27 марта, нас высадил автобус. Пока он ехал, мы оперативно переоделись и загрузив рюкзаки, сидели в нем, уже в чистом.

Приехав в Туапсе (город герой), мы оставили наши рюкзаки в камере хранения, а сами, отправились гулять. Прогуливаясь по этому солнечному городу, никогда не придет в голову мысль о том, что в годы Великой Отечественной Войны, он был важным стратегическим оборонительным бастионом, в борьбе с фашистскими захватчиками за южные рубежи нашей страны. Слишком уж он тихий и спокойный, спасибо за это нашим предкам.

Каждый купил по сувениру и выполнил программу минимум (магнитик). Некоторые эту программу перевыполнили. Затем мы заглянули в местную столовую, где плотно покушали. После чего закупились продуктами для поезда, забрали свои рюкзаки и стали ждать его прибытия.

Загрузившись в поезд, мы застелили свои постели, немного поиграли в карты, кости. А после отправились спать.

8 день 2 апреля

Примерно в 14:00 мы приехали в город Россошь, откуда, заказав себе кофе, мы стали ждать автобус, который довезет нас домой, в город Бутурлиновка.

Дождавшись автобуса, вернее газели, мы загрузились и спокойным ходом отправились к колледжу, куда мы сложили все снаряжение, а после отправились домой, рассказывать своим родителям, как съездили.

P.S. В конце каждого дня, мы дарили друг другу вкусняшки, называемые Сюрприз другу.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


3 + = 10