Научно-практическая конференция «Электронные деньги»


Конференция «Электронные деньги»

В ходе Недели специальности 09.02.02 «Компьютерные сети» 18 марта была проведена научно-практическая конференция «Электронные деньги». В ней приняли участие студенты групп КС-31, КС-41 и БЭ-21. При её проведении был использован междисциплинарный подход, когда в рассмотрении проблемы участвуют студенты разных специальностей.

Студенты специальности «КС» представили доклады, отражающие техническую сторону существования электронных денег, какие необходимы программные и аппаратные средства. Студентки специальности «Экономика и бухгалтерский учет» рассказали об экономических аспектах применения электронных денег и проблемах, возникающих при использовании криптовалюты на примере известного биткоина.

Конференция «Электронные деньги» Конференция «Электронные деньги»

Открывая конференцию, преподаватель Олейников А.А. отметил, что развитие Internet-технологий привело к быстрому обмену информацией, покупкам товаров в Internet- магазинах и оплатам товаров, услуг через электронные платежи. Конфиденциальность информации о заказах, платежах обеспечивалась применением криптографических методов. Криптоалгоритмы так же записаны в чип кредитной карты. Электронная цифровая подпись подтверждает подлинность текста документа и используется при транзакциях с валютой биткоин. Новые «быстрые» электронные деньги создают новую цифровую экономику, которая наступает на старую денежную. В итоге, некоторые отрасли реального сектора исчезнут, не выдержав конкуренции с IT-технологиями.

Конференция «Электронные деньги»

В докладе «Электронные платежи» Парамзин Е. рассказал об различных способах проведения платежей и их развитии. В настоящее время смартфон со специальным приложением может заменить банковскую карту, кошелек с деньгами. С его помощью можно оплатить услуги ЖКХ, и ключи, бонусы для компьютерных игр.

Конференция «Электронные деньги» Конференция «Электронные деньги»

В докладе «Криптовалюта Bitcoin» Лозебной М., Бабаджанян Ш. рассмотрели зарождение новой валюты, принципы проведения транзакций. Так же они рассказали про эмиссию, способы зарабатывания биткоинов. Эмиссия реальных денег важная функция государства. Эмиссия биткоинов происходит по строгой математической формуле без участия государства и ЦБ. Поэтому многие государства не признают эту валюту, объявляя её «вне закона».

Конференция «Электронные деньги»

Далее выступила преподаватель Панфилова Е.Н, открывая экономический блок конференции. Она обратила внимание на главную проблему – столкновение новых технологий, которые предлагают IT-гиганты (Google, Apple, Samsung), и экономических механизмов, основанных на реальных деньгах и законах государства: «Что не разрешено – то запрещено». Отсутствие опыта использования криптовалюты ставит многие государства в равные условия. Поэтому тот, кто быстрей приспособиться, изменит экономику – тот и выиграет в международной конкуренции. Появятся новые профессии на рынке труда, требующие знаний в нескольких областях – компьютерных технологиях, экономических знаниях.

Конференция «Электронные деньги» Конференция «Электронные деньги»

В своем докладе «Криптовалюта – как экономическая категория» Герасименко Т. представила разные точки зрения на понимание сущности криптовалюты. Так же она показала преимущества использования криптовалюты в сравнении с обычными деньгами: уменьшение стоимости транзакции, отказ от услуг посредников приводят к росту прибыли, инвестиций.

Конференция «Электронные деньги»

В докладе «Правовое обоснование криптовалюты» Васильченко Д. рассказала об опыте использования криптовалюты разными государствами. Некоторые государства признают ее как средство платежа, другие берут налог как с имущества (Израиль).

Так же есть государства, запрещающие хождение валюты – Россия, Китай. Выпуск денег важная функция государства. Изготовление денежных суррогатов в РФ запрещено законом. Но в последнее время, происходит изменение позиции в отношении к биткоину. Инициатором выступает глава «Сбербанка» Греф Г. «Сбербанк» приобрел сервис «Yandex.Деньги» и заинтересован в его развитии.

Проблема использования новой валюты тревожит и юные умы: «Как заработать биткоины и на что можно потратить?». Об опасностях, поджидающих любителей анонимного серфинга в сети, рассказал Леонтьев С. в докладе «Темная сторона» цифрового мира (DarkNet)». Он рассказал про пиринговые сети (Р2Р), анонимную сеть Тоr и использование криптовалюты bitcoin. Криптовалюта, созданная как независимая от инфляции и налогов, оказалась удобным средством для покупки наркотиков, оружия, украденной банковской информации, нелегальных копий фильмов на DVD, поддельных документов, пластиковых карт. По данным прокуратуры США, оборот торговой площадки Silk Road с начала 2011 года составил $1,2 млрд. Создатель «Шелкового пути» скрывался под псевдонимом «ужасный пират Робертс».

Биткоин-адреса скрывают реальных продавцов и покупателей. Но закрытая сеть создается поверх открытой сети Internet, что позволяет спецслужбам вычислить конкретного человека. В 2013 году агенты ФБР по объявлению о вакансии программиста нашли адрес электронной почты rossuilb@gmail.com, который был привязан к аккаунту в Google+. В итоге создатель был арестован, сервер с 29656 биткоинами был изъят и продан с аукциона. Росс Ульбрихт заработал $80 млн. и два пожизненных срока.

Сейчас биткоин становится востребованным средством для взаиморасчетов в повседневной жизни, поскольку обладает преимуществами по сравнению с фиатными деньгами:

  • система биткоин полностью анонимна;
  • вычислительные системы, осуществляющие перевод монет из одного кошелка в другой децентрализованы и поэтому их трудно вывести из строя;
  • защиту от взлома обеспечивает сложный, устойчивый криптоалгоритм.

Компания «Dell» принимает биткоины для оплаты за свои компьютеры. В Испании можно купить или продать дом за биткоины.

Подводя итоги конференции, выступила заведующая отделением Парамзина Л.В. Она отметила что, для нынешних студентов важны не только свои, профессиональные знания, навыки, а так же знания из гуманитарных областей. Опыт участия в олимпиаде по профессиональному мастерству показал, что студенту надо уметь выполнять планирование работ, оформлять служебные документы. Такие конференции позволяют поднимать уровень знаний для студентов обоих специальностей.

Организаторы конференции –
преподаватели Олейников А.А., Панфилова Е.Н.


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


4 − = 1