Мастер-класс по робототехнике


Мастер-класс по робототехнике

14 марта 2017 года в рамках недели специальности 09.02.02 «Компьютерные сети» для студентов КС-21 группы проведен мастер–класс по робототехнике. Провели мастер-класс учителя школы МБОУ Бутурлиновская СОШ Шибаров Илья Петрович и Шибарова Дарья Алексеевна (выпускница БМТК 2015 года специальности «Компьютерные сети»).

Мастер-класс по робототехнике Мастер-класс по робототехнике

За последние годы успехи в робототехнике и автоматизированных системах изменили личную и деловую сферы нашей жизни. Сегодня промышленные, обслуживающие и домашние роботы широко используются в нашей жизни: выполняют работы более дёшево, с большей точностью и надёжностью, чем люди, используются на вредных для здоровья и опасных для жизни производствах. Роботы широко используются в транспорте, в исследованиях Земли и космоса, в хирургии, в военной промышленности, при проведении лабораторных исследований, в сфере безопасности, в массовом производстве промышленных товаров и товаров народного потребления. Роботы играют всё более важную роль в жизни, служа людям и выполняя каждодневные задачи.

В последнее десятилетие значительно увеличился интерес к образовательной робототехнике. В школы закупают новое учебное оборудование. Робототехника в образовании – это междисциплинарные занятия, интегрирующие в себе науку, технологию, инженерное дело, математику.

Шибаров Илья ознакомил студентов с различными типами конструкторов, такими как, Arduino: платы и датчики, Fischertechnik, Raspberry pi 3, Tetra, раз-личными наборами от Амперка и LEGO. Среди роботов серии LEGO выделил следующие учебные роботы: LEGO WeDo; LEGO Mindstorms EV3.

Мастер-класс по робототехнике Мастер-класс по робототехнике

C помощью набора LEGO WeDo можно составить 17 различных моделей, которые будут оснащены контролером, датчиками для отслеживания препятствий и слежения за объектами, сервомоторами и всем этим можно будет управлять с помощью пульта, а программировать на компьютере. Демонстрировали работу роботов обучающиеся школы.

Мастер-класс по робототехнике Мастер-класс по робототехнике

Затем студентам было предложено самим запрограммировать движения робота. Попов Дмитрий получил навыки программирования движения робота по прямой.

Студентам, проходящим практику в школах, придется заниматься робототехникой вместе со школьниками.

Мастер-класс по робототехнике Мастер-класс по робототехнике

Занятия робототехникой как минимум расширяют кругозор, как максимум – обеспечат будущее инженерными и техническими кадрами.

Преподаватель спецдисциплин
специальности 09.02.02 «Компьютерные сети»
Татьяна Павловна Авилкина
ФОТООТЧЕТ


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


1 + 4 =