ОТКРЫТИЕ ВОДНОГО СЕЗОНА 2016
Открытие водного сезона ребята осуществили ещё 28 февраля на реке Битюг вблизи поселка Шестаково, тем самым немного шокировав рыбаков, сидевших у полыней.
После сплава (ориентировочно 7 км) свой день участники продолжили полевой кухней, подвижными играми и сожжением чучела – символически поставив точку на зиме.
АННИНСКИЕ МОСТЫ
С 10 по 13 апреля проходили 59 областные соревнования «Аннинские мосты» традиционно открывающие водный туристический сезон. В этом году все было на стороне любителей водных соревнований: и погода, и настроение, и желание поставить точку «зимнему застою» своим плавсредствам. Все дни соревнований светило солнце, а высокая вода Усманки позволила организаторам сделать в этом году более длинную и более интересную трассу. На берегу реки Усманка в районе станции Графская собрались более 2000 человек из Воронежской, Липецкой, Тамбовской областей. Команду колледжа «Разведчики» представляли выпускники и тренеры БМТК. Те, кто в стенах колледжа влюбился в спортивный туризм и остается верен этому увлечению во взрослой, другой жизни. Навыки и опыт ребят позволил команде занять 3 место на дистанции «Безопасность».
ПРОГУЛКА В ШИПОВОМ ЛЕСУ
Шипова дубрава – в нёй прошла не одна тренировка, и как только погода позволила, 24 апреля участники отправились в лес в однодневный пеший поход.
Игорь Грищенко:
В воскресенье 24 апреля, мы небольшой группой - в количестве 6 человек, под руководством Галины Николаевны Чернобрывенко отправились в поход.
Общий сбор, состоялся в 8:30 около главного корпуса БМТК. После того, как мы все дружно и оперативно собрались, было решено отправиться ещё в неизведанную нами часть леса. Глубоко внутри нас, проснулся путешественник, который жаждал приключений и исследовании новых маршрутов.
Как и полагается, прибыв к месту назначения, нам выдали карты, компасы и остальное необходимое снаряжение (страховочные системы, карабины, жумар и восьмёрку). На карте были обозначены контрольные точки, и примерный маршрут, по которому мы должны двигаться. Проводниками были мы сами, меняясь через каждую контрольную точку. Право первой повести группу выпало девушке Оле (как говорится «Дамы вперёд!»)
По дороге к первой контрольной точке, мы уже успели насладиться чистым воздухом весеннего леса, который пропитывает тебя насквозь, ощутить запах полыни, напоминающий бескрайные степи, и понять, что ради этого, мы и ходим в походы: мелочи, которые мы не замечаем в обыденной жизни, раскрывают себя здесь в полной красе.
Так же не остались без нашего внимания охотничья засада на кабанов. Самих животных мы не видели, но их присутствие ощущалось явно (следы, разрытая почва у корней деревьев).
На первой контрольной точке был организован привал и проведена тренировка: отработка навыков переправы. В этот день мы выполняли всё самостоятельно, кто-то справился с заданием, кто-то нет, но положительные эмоции получили все. Ведь, в конечном счёте, важны опыт и навыки, которые были приобретены в ходе выполнения самостоятельной работы.
По дороге к остальным контрольным точкам мы устраивали небольшие привалы, наслаждались просторами леса и делали посохи (заготовки для следующего ПВД).
На середине пути ко второй контрольной точке, мы увидели красивый, деревянный скворечник, обычно мы останавливаемся и внимательно рассматриваем все, что находим, но так как, мы немного задержались на первой контрольной точке, мы не стали этого делать и отправились дальше –нужно было наверстывать упущенное время.
Третья контрольная точка предвещала обед. Сидя у костра, мы с приятной усталостью, смотрели на то, как готовиться наш обед. Вокруг поляны росло огромное количество белых цветов, к сожалению, я не запомнил, как они называются, но они очень красивые и достойны упоминания. Мы, как следует, подкрепились, зарядились положительными эмоциями и снова отправились в путь.
Путь к четвёртой контрольной точке был самым долгим, но отнюдь не самым скучный. Чтобы скоротать время, мы играли в игры и пели песни. А пейзажи, предстающие перед нами, завораживали взгляд: поляны с цветами, цветущие сады, ярко-зелёные поля всходов озимой пшеницы. Время пролетело быстро, мы и не заметили, как пришли к конечной точке нашего маршрута.
В этот день мы прошли 22 км 800 м. Хорошая разминка после зимы! Мы отлично провели эти выходные, поход всем очень понравился. Ждем новых приключений!