Крячко Александр Владимирович

Родился Александр Владимирович в городе Бутурлиновка, учился в средней школе №7, которую успешно окончил. Учился отлично, избирался секретарем комсомольской организации школы. Его одноклассники говорят, что в нем есть что-то такое, что притягивает к нему и многие ребята хотели с ним дружить. Но самым главным его качеством были справедливость и простота. В нем не было зазнайства и кичливости, поэтому ребята к нему тянулись и он мог сплотить их вокруг себя на добрые дела. После окончания школы решил поступать в военное училище, вступительные экзамены сдал успешно, но не прошёл по конкурсу и поступил учиться в БМТТ. На втором курсе, как и его сверстники, он был призван на срочную службу в армию. Служить попал в танковые войска, в Венгрию. Его организаторские способности и опыт комсомольской работы были сразу замечены и его назначают командиром танка Т-62.

Неоднократно приходится замещать командира взвода, его избирают секретарём комсомольской организации батальона. За образцовое несение службы и личную ответственность неоднократно отмечают благодарностями командования. Несмотря на жесткий армейский распорядок и подчинение нормам уставной жизни, командиры подразделений- роты и батальона, вносили в жизнь молодых солдат и элементы ответственности, и свободы. Золотое правило, которое он вынес из армии- это правило его командира роты: «Делай, как я!»…

Оно и стало жизненным кредо дальнейшей жизни. Демобилизовавшись из армии, накопленным запасом знаний и опытом работы с людьми, он возвратился в БМТТ заканчивать учёбу. Его сразу выбрали старостой группы. Директор техникума А.С. Заяц в это время вел в его группе спец предмет и заприметил инициативного и исполнительного парня, который явно был на голову выше других по уровню знаний и по деловой хватке. Поэтому, после защиты диплома, директор предложил ему остаться работать в техникуме. Вначале Александр Владимирович работал лаборантом, затем его избирают секретарем комсомольской организации техникума. Он поступает в Московский институт пищевой промышленности. В техникуме разворачивает бурную комсомольскую деятельность, ему поручают создать студенческий строительный отряд, и он его формирует- ССО «Пламя». Ребят трудятся на строительстве или конструкции животноводческих помещений спецхозе колхоза им. Кирова. Этот отряд был признан одним из лучших в области. Вскоре Александра Владимировича назначают преподавателем спец предмета, затем и заместителем директора по производственному обучению. Вот тут ему пришлось поездить по стране, устраивать своих студентов на практику и проверять их работу на производстве. За это время работы он многое повидал и узнал, приобрел и положил в копилку драгоценный опыт. Но хотелось попробовать себя в хозяйственной деятельности самостоятельно, и такой случай подвернулся. Его приглашают на работу в фермерское хозяйство в Венгрию. Директор техникума даёт свое согласие и отпускает с работы с условием, что после Венгрии, с новым багажом знаний он вернётся на работу в техникум. Новое время требовало новых форм деятельности и управления, но многие не знали, как управлять и вести свои дела. В Венгрии частная собственность давно уже укрепилась и поэтому, там было чему поучиться. Работать пришлось у фермера в отрасли растениеводства. Пришлось учиться современной организации труда и вести хозяйство так, чтобы получать прибыль и вкладывать ее в дальнейшем в развитии производства. Учился умению сотрудничать с партнёрами и конкурировать с ними на взаимовыгодных условиях. Многое увидел и узнал, определил для себя- как бы плохо не приходилось, некогда не стоит отчаиваться, держаться необходимо до конца, пока есть силы.
Когда Александр Владимирович вернулся в техникум, его определили на должность заведующего мастерским, то есть на сложный участок работы. Вначале пришлось устроить пристройку главному корпусу и все заботы по его строительству легли на его плечи. Но это дело он довел до конца. За тем Александра Владимировича утвердили на должность заместителя директора по коммерческой работе. Учебному заведению трудно было выживать, когда в стране, в столь трудный период творился сплошной бардак… И вновь пришлось решать уже новые вопросы, внедрять в жизнь современные планы и проекты. Вначале перевели на хозрасчет мастерскую, общепитовскую столовую забрали в ведение техникума, открыли свою пекарню и ларьки, стали торговать, хлебом, мукой и крупой. То есть стали зарабатывать деньги, которые помогли пережить столь сложный период. Однажды, директор техникума А.С. Заяц, пригласил к себе на беседу Александра Владимировича. Он, как опытный педагог и хозяйственник, понимал, что пришло время свое дело- техникум, передать в надежные руки. Своим приемником он видел Крячко А.В. Состоялось собрание трудового коллектива и практически все проголосовали за Крячко. Он пришёл работать на уже крепко сложенною основу. Учебное заведение пользовалось доброй славой в области, имелась хорошая материальная база, отличный профессиональный коллектив. И новый директор понимал, что на него ложится большая ответственность- удержать авторитет техникума и поднять его еще более высокий уровень. И началась для Александра Владимировича уже совершенно другая, более ответственная, но интересная работа… Он оказался инициативным проводником своего дела, прочно зарекомендовал себя новатором в работе. Колледж стал смыслом и неотъемлемой частью его жизни.

В 2001 году он пошел на эксперимент и открыл на базе колледжа школу общего образования. Теперь в школе стали учиться ребята с 5 по 11 класс. Причем ученики, которые в ней проучились хотя бы один год и слушать не хотят о переводе их в другие школы. К ним услугам были хорошо оснащенные компьютерные классы, огромная библиотека, спорт залы, спортивные секции, кружки по интересам, столовая… На базе колледжа в первые в районе открыли филиалы трех представительных вузов страны по заочному обучению! Таким образом, бутурлиновцы получили прекрасную возможность жить дома и учиться в высшем учебном заведении. И еще одна большая ответственность легла на плечи Александра Владимировича. В связи с образовательной реформой в стране, приказом федерального агентства по образованию, к БМТК был присоединен торгово- экономический колледж (техникум Советской торговли.) Это дало возможность в какой-то степени сохранить статус нашего города, как студенческого, с многопрофильными отделениями средне-специальных учебных заведениях. Все новаторские идеи и преобразования проводимые директором в жизнь трудно перечислить. Стоит сказать, что в БМТК считается престижным учебным заведением не только в районе и области, но и далеко за их пределами. Десятки студентов из ближних и дальних областей учатся в его стенах.

Педагогический коллектив колледжа является активным проводником национального проекта «Образования». Три года подряд коллектив добивается высокого звания лауреата конкурса Золотая Медаль «Европейское качество» в номинации «100 лучших ССУЗов России».

Основная часть преподавателей- отличники образования, большая часть работников колледжа имеют высшею квалификационную категорию. Сам директор после окончания аспирантуры Воронежской технологической академии, защитил диссертацию на звание Кандидата технических наук. Лидер и новатор, так его характеризуют в коллективе. А он по-прежнему в поиске, в планах, задумках…
Но есть у директора одна большая мечта, которую он хочет осуществить! – Построить новый учебный корпус с бассейном и соединить его теплым переходом с основным зданием. Бассейном могли бы пользоваться не только студенты БМТК, но и вся молодежь района… прекрасная мечта!...

Планов впереди много, но чтобы соответствовать высоким требованиям современности, надо постоянно работать творчески- считает Александр Владимирович. Искать такие формы обучения, чтобы выпускники колледжа котировались на европейском и мировом рынке труда. В последнее время ведутся разговоры с Международной ассоциацией производителей муки по сертификации дипломов выпускников основной специальности- технология хранения и переработки зерна. Как только удастся запустить этот проект, то в будущем выпускники БМТК смогут работать на предприятиях Евросоюза, Америки и Азии. Это повысит престиж колледжа, выпускники смогут уверенней шагать дальше по жизни…

Третий раз за последние 4 года БМТК признается победителем в номинации «100 лучших СУЗов России». Учебному заведению вручили Золотую Медаль и Диплом, а директора колледжа Крячко А.В. признан лучшим директором 2009 года!... «Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть. И побольше творчества!». Этому правилу он следует сам и заинтересовал весь коллектив работать так же. Он по праву гордится коллективом колледжа, педагогами и студентами, считает, что они самые лучшие, самые квалифицированные и самые творческие люди… Видимо так оно и есть, на самом деле!...
Впервые в области под руководством Александра Владимировича начата и проводится работа с детьми города по программе «Одаренные дети Росси.» В Мае 2010 года за эту работу он был награжден медалью Леонарда Эйлера.

Александр Владимирович депутат районного Совета нескольких созывов. Он не равнодушен к своему городу, к его людям, и во многом, при случае помогает им в решении различных проблем.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


× 2 = 14