Колесникова Нина Ивановна

Родилась я в селе Козловка, Бутурлиновского района и вот уже полвека проживаю в городе Бутурлиновка. Школьные годы можно разделить на три периода: первый - шестой класс в восьмилетке №1 (ныне ООШ №6), седьмой - восьмой класс в восьмилетке №2 и девятый - десятый класс в средней школе №1. Во всех школах училась хорошо. Вливаясь в новый коллектив, непроизвольно становилась лидером. Интерес проявляла ко всем предметам, но в различной степени. Благодарю судьбу за то, что свела меня с истинными педагогами: учительницей начальных классов Поддубной Еленой Алексеевной, классным руководителем в четвёртом - шестом классах и учителем русского языка и литературы Тихоновой Марией Михайловной, учителем немецкого языка и классным руководителем в седьмом - восьмом классах, Солодовниковой Натальей Ивановной, учителем немецкого языка в старших классах Шевченко Евгенией Фёдоровной. Именно они предопределили мой профессиональный выбор и стали примером в дальнейшей работе. Воронежский педагогический институт покорился мне не сразу, поэтому пришлось год поработать лаборантом в школе №2, где я когда-то училась. И вот, наконец, моя заветная мечта сбылась - я студентка факультета иностранных языков! Кланяюсь до земли моим дорогим родителям Ивану Емельяновичу и Зинаиде Ивановне Кострыкиным за то, что помогли осуществить моё желание - стать учителем.

На втором курсе вместе со студентами отделения немецкого языка мне посчастливилось побывать с экскурсией в Германской Демократической Республике. Языковая практика, полученная в стране изучаемого языка, позволила в дальнейшем поработать переводчиком на Бутурлиновском ликероводочном заводе и заводе растительных масел.

Годы учёбы пролетели незаметно, на пятом курсе я вышла замуж за своего бывшего одноклассника Колесникова Николая, и в августе уехала по распределению в село Карайчевка, поближе к родным местам. Асфальтированной дороги до Карайчевки в те годы не было, мне приходилось пару раз идти из деревни пешком, чтобы попасть на проходящий автобус. Дорога не казалась такой длинной (2-3 километра) и скучной, потому, что под сердцем находилась моя будущая дочь Ольга.

В восьмидесятые годы устроиться на работу в школу, в Бутурлиновке, было не так уж просто, особенно с иностранным языком, поэтому некоторое время пришлось работать в группе продлённого дня. По своей основной специальности я начала трудиться с 1986 года в восьмилетней школе №5. Большую роль в моём трудоустройстве сыграла Солодовникова Наталия Ивановна - главный мой учитель и наставник.

С 1995 года я работаю в колледже. При переходе в новое учебное заведение присутствовало некоторое смятение: смогу ли соответствовать статусу преподавателя. Ведь техникум всегда считался передовым, образцовым, да и школы были ступенью выше. Благодаря Шегиде Юлии Дмитриевне, которая поддерживала и проверяла меня, я уже 15 лет работаю в колледже и другого места работы себе просто не представляю. К сожалению, заместитель директора по учебной работе Шегида Ю.Д. слишком рано ушла из жизни, она в буквальном смысле слова всю себя отдала работе. Память о ней всегда будет храниться в наших сердцах. С приходом на должность директора колледжа Крячко Александра Владимировича в моей профессиональной деятельности произошли изменения. Неожиданным для меня стало назначение на должность заведующего отделением. К тому времени в колледже была открыта общеобразовательная школа и директор доверил мне руководство школой. Поначалу я была в полном недоумении и отчасти в растерянности: трудно будет снова привыкать к школьникам. Ведь школьная жизнь сравнима с бурным горным потоком. Необходимо много сил, терпения, выдержки и много других качеств, чтобы справиться с ними, а иначе ... Вот уже шесть лет я снова в школе, порой так хочется вернуться к размеренной работе со студентами, но что-то останавливает. Работа с детьми помогает душе педагога всегда, несмотря на физический возраст, остаться молодой.

С гордостью и без лишнего пафоса хочу сказать, что на протяжении всей моей педагогической деятельности своё сердце я отдавала детям, не разделяя их на своих и чужих. А жизнь продолжается!!! И пусть судьба позволит нам наслаждаться ею, как можно дольше ...

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


× 3 = 27